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価値を知る
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オフィスエム×好信楽×まゆみ食堂
コラボ企画
『 茶摘み&製茶体験 』
茶師ヒロトガワが運営する『岳間茶寮好信楽』の茶畑で茶摘みを体験いたします。
摘んだ茶葉は、皆さんの前で茶師ヒロトガワが製茶をするところを披露します。
茶摘み体験後は、
料理家橋本真由美さんの岳間の新鮮なお野菜を活かしたランチをご用意いたします。
日程
5月17日(金)
時間
10時~14時
料金
6,600円(茶摘体験・ランチ・税込)
場所
岳間茶寮好信楽/熊本県山鹿市鹿北町椎持2172
お問合せ
096-346-6068 090-9570-7976(松村)
「茶摘み体験」の様子
岳間(熊本県山鹿市)は細川家の献上茶を生産していた由緒ある茶畑です。
現在でもお茶の木を大切に育てられ、お茶作りが続けられています。
茶畑は山間の斜面にあり、緑豊かな山の景色と澄んだ空気が心と身体をリフレッシュさせてくれます。
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茶摘みが終わったら茶寮に戻ります。
岳間茶寮好信楽は昭和初期に建てられた民家を茶師ヒロトガワが前の持ち主から譲り受け日本茶の魅力を知ってもらうサロンとして活用しています。
緑の瓦が目印。
古き良き日本の暮らしが想像できる佇まいです。
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内装は昭和レトロ。
タイムスリップしたようです。
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土間は茶師ヒロトガワがセレクトした日本茶や茶器が展示販売されています。
ここで日本茶をいただくこともできます!!
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茶師ヒロトガワが皆さんの前で茶葉を製茶するところを披露します。
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参加者の方に少しお手伝いをしていただきます。
茶葉を手のひらで揉んで丸くします。
だんだんお茶の香りがしてきます。
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もう一度乾煎りをして完成です。
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お茶ができたら広間でランチです。
地元の採れ立てのお野菜をたっぷりと使います。
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お食事と一緒にできたてのお茶も登場です。
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豊かな自然の中で茶摘みをし、
できたてのお茶とお採れ立ての地元野菜のランチ。
岳間でしか味わうことができない贅沢な時間です。
都会の喧騒から少し身をうつし、
心穏やかな田舎時間を楽しみませんか?
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コーディネーター
松村篤史(価値伝承師)
1997年3月、大阪あべの辻調理師学校卒業
卒業後は調理師としてロンドンで約2年働く
帰国後は家業の飲食店を管理、運営。
山荘無量塔の故藤林社長との出会いにより旅館業(接客、フロント)に携わる。
ロンドンから帰国後、日本文化に興味を持ち茶道・花道の勉強を始める。
旅館という舞台で日々花をいけ、室礼、お客様をもてなすことで独自の接客スタイルを確立。
35歳の時に独立、オフィスエムを立ち上げ室礼師として旅館の床の間を中心に様々な場所の空間コーディネイトを提案している。
2018年より価値伝承師として文化・食の普及活動をスタート。
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茶師
ヒロトガワ
日々日本茶の焙煎を生業としつつ、2018年より日本茶の魅力を伝える活動をスタート。
お茶を淹れるだけでなく「日本茶の焙煎」を見ながらお茶を提供するスタイルを発案。
日本茶のオンラインショップ運営。
2021年5月、細川家御用茶畑『岳間』に『岳間茶寮 好信楽』をオープン。
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料理
橋本真由美
実家は老舗醬油屋(元祖玉子かけ醤油)
人気の甘酒シリーズをはじめNB食品やOEM商品の開発
メディアでのレシピ提供など幅広く活躍中。