ブログ
2021/9/2
稲葉俊郎著書 「からだとこころの健康学」について考える 勉強会⑨を8月29日に開催しました。
今回の活動発表は、中原和之先生の『統合医療センター』についてお話をしていただきました。
もう1人は、ホリスティックサロン香鈴を主宰されている平山久留美さんに『快医学』についてお話をしていただきました。
勉強会の風景
中原先生より統合医療研究センターの活動について。
平山久留美さんはレジュメをもとに快医学について分かりやすくお話くださいました。
大好評、まゆみ食堂のデドックスランチ。
発酵農園さんの自然栽培の大豆で作られた味噌のドレッシングと酵素たっぷりサラダからスタート。
ポタージュはさつまいも。
今回酵素玄米に使用したお米は「亀の尾」という品種です。
昔、東日本で広く栽培されていたそうです。
生産者は菊池で自然農法されている実取義洋さんです。
詳しくはこちらをご覧ください。
デザートは葡萄と白ワインゼリー
ハーブティーは阿蘇薬草園の3年番茶のほうじ茶割り
意識的に水分を摂っていただくてめに、講座中にお一人1本ずつ飲んでいただきます。
次回の勉強会は12月12日です。
ご参加お待ちしております。
関連企画
文化を通して健康になるイベント
秋満月、瞑想茶会
9月22日(水)19時~21時