価値を知る
向付や煮物椀、強肴など茶懐石で出されるお料理で家庭でも出せるものをご紹介します。
デモンストレーションで調理法をみていただき
その後実際にお料理を召し上がっていただく料理教室です。
日程 2021年3月8日(月)
時間 ①10時~12時(満席) ②13時~15時(満席) ③19時~21時(満席)
*コメント欄にご希望のお時間をご記入ください。
会費 8800円(税込)
講師 秋吉雄一朗
福岡県飯塚市出身
日本料理の最高峰の老舗、京都・瓢亭、高橋 英一氏の元で修行
2013年からOECDパリ日本政府代表部 特命全権大使と共に公邸料理長として“食の外交”の要として大使を支え、日本料理をパリ外交にて振る舞う。
プライベートでは本物の日本料理をパリの子供達により深く知ってもらうべく、フランスで味覚の1週間(La Semaine du Goût®)にボランティアとして参加し、パリ10区École de Marseilleの子供達に日本が生み出した“うまみUMAMI”のレクチャーをする等、パリに日本料理の基礎を根付かせる事にも貢献。パリでの任期を終え、引き続き大使に同行を求められるも、次の夢のステップに向かい帰国。
パリに茶懐石のレストランをオープン予定。
https://www.youtube.com/watch?v=ksAslQYC5X0&feature=emb_title