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立派な稲穂ができすっかり秋の景色になっていました。
今年は田植えが遅かったので稲刈りはあと1か月後くらいになるそうです。
緑米の穂が黒々としてとても綺麗だったので色が焦る前にお飾り用に少しいただきました。
お米の方には少し猪が入った跡があり電柵がされていました。
収穫ができるまで心配です、、、
田んぼの状況を確認したら足を延ばして和水町の花の香酒造さんにお邪魔しました。
料理人の守田さんが案内をしてくれました。
蔵の中には仕込み水の前に神棚が置かれていまいした。
酒造りの様子はガラス越しから見えるようになっており、壁には酒造りの様子が撮られた写真が綺麗に展示されていました。
もちろんお酒も販売されており、ここでしか買えない貴重なお酒もありました。
店員さんに花の香のお酒について教えていただきまいした。
近所にある花の香さんが育てられている田んぼも見せていただきました。
あぜ道に咲く彼岸花
この田んぼはイベントで一般の方と一緒に田植えをされたそうで、稲刈りの時は収穫祭もされるそうです。
農耕馬の菊次郎くん
3歳のやんちゃ盛りで撫でてあげたいのですが、、、
少し腰が引けてしまいました。
田んぼから見た酒蔵の外観。
田んぼの風景が美しい酒蔵の2階。
守田さんは現在こちらで食事処をオープンされる準備をされています。
どんなお料理がいただけるの楽しみです。
ランチは前から行ってみたかった『月亭』さんへ。
月亭さんは以前菊池で米作りをされており、
ご主人が予約に合わせて野菜はもちろん、魚も自分で採って来られます。
『命をいただく』をコンセプトにおまかせコースのお店です。
内装は古民家で落ち着いた雰囲気。
飲物は自家製ブレンド酵素の炭酸割をいただきました。
お茶は薬草茶。
一品一品丁寧に作られた滋味あふれるお料理たち。
はじめていただいた穴熊。
これも勉強ですね。
臭みはなく食べやすかったです。
笑うと優しいご主人。
胡桃のご飯でした。
花の香酒造
守田さんの以前されていたお店
『而今に生きる』
https://tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43013679/
月亭
https://www.instagram.com/moomfisher/
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