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#食
2021/1/10
言霊(ことだま)
日本には古来から言葉に思いが宿る言霊という考えがあります。
おせちには沢山の言霊が込められています。
昆布・・・「喜ぶに」引っ掛けて縁起が良いもの
蓮根・・・穴が開いているから見通しが良い
黒豆・・・元気でマメに働く
数の子・・・子孫繁栄、子だくさん
エビ・・・長い髭と背中が曲がっているので、長寿を願う
田作り・・・豊作祈願
栗きんとん・・・商売繁盛・金運・財運
慈姑・・・芽が出ているので「めでたい」
金柑・・・柑橘のきつが→「吉」
伊達巻・・・巻紙を連想させる→学業成就
朝食
お節と雑煮
夕食
祝い膳(高野山の伝統的な仏家の精進料理をベースに少しだけお肉とお魚も使用しました。)
一の膳
二の膳
三の膳
四の膳
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