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#食
2022/11/7
オフィスエムの食事会で人気の秋吉シェフが待望のお店をパリに来年(2023年)1月にオープンが決定し、日本で最後に秋吉シェフのお料理をいただきに福岡へ行ってきました。
会場は秋吉シェフが監修する淡麗らぁ麺「明鏡志水」2号店。
大名にオープンしたての新店舗です。
https://www.instagram.com/meikyoshisui_hakata/
白を基調とした清潔感のある内装。
贅沢な椅子でゆっくりお料理を堪能することがきました。
最初は数種類のキノコの摺り流しと餅銀杏からスタートでした。
料理教室でも教えていただいたシルク白和え。
今回は柿でした。
お椀
鱈の天婦羅(身は半生でした。)の白味噌仕立て。
白子と海老 柚子のジュレかけ
秋吉シェフのスペシャリテ
鯛の鱗焼と雲丹の巻き寿司
シャリは黒酢を使用。
明鏡志水の麺の上に自家製の唐墨をかけて。
麺つゆとラーメンの鶏ガラを絡めていただきました。
壱岐牛とトリュフ
フライドポテト添え
〆は明鏡志水のラーメンにたっぷり松茸
おそらく二度と食べることができないであろう最高のラーメンでした!!
次回、帰国の際は食事会のお約束をしてお店を後にしました。
秋吉シェフのお店はパリ16区、エッフェル塔の近くにできるそうです。
パリのお店にも皆さんと一緒に行けるイベントを企画中ですのでお楽しみに!!
秋吉シェフから送られてきた、パリのお店の前の写真。
お店の詳しい情報はこちらより。
Chakaiseki Akiyoshi
59Rue letellier.75015 Paris
https://www.instagram.com/akiyoshi_chef/?hl=ja
懐かしい秋吉シェフとのイベントレポート