オフィスエム

池の樹の葉 池の樹の葉

ブログ

清浄心院(高野山)のお正月 料理編

 

 

言霊(ことだま)

 

日本には古来から言葉に思いが宿る言霊という考えがあります。

おせちには沢山の言霊が込められています。

 

 

昆布・・・「喜ぶに」引っ掛けて縁起が良いもの

蓮根・・・穴が開いているから見通しが良い

黒豆・・・元気でマメに働く

数の子・・・子孫繁栄、子だくさん

エビ・・・長い髭と背中が曲がっているので、長寿を願う

田作り・・・豊作祈願

栗きんとん・・・商売繁盛・金運・財運

慈姑・・・芽が出ているので「めでたい」

金柑・・・柑橘のきつが→「吉」

伊達巻・・・巻紙を連想させる→学業成就

 

 

 

朝食

お節と雑煮

 

 

 

 

 

夕食

祝い膳(高野山の伝統的な仏家の精進料理をベースに少しだけお肉とお魚も使用しました。)

 

 

一の膳

 

 

 

二の膳

 

 

 

三の膳

 

 

 

四の膳

 

 

 

 

 

 

 

室礼師松村がお店をはじめ、オフィスやご自宅での室礼のご提案をいたします。

ご興味がおありの方はお気軽にお問合せください。

https://officeemu.jp/contact/

 

室礼師 松村篤史 について

https://officeemu.jp/600/