価値を知る
老舗料亭瓢亭で修行、
その後パリの日本領事館で料理長として歴任された
秋吉雄一朗氏の日本料理をお愉しみいただく美食の会です。
今回も茶師HIROがお料理に合わせた日本茶のペアリングはもちろん
ゴ・エ・ミヨ ジャポン 2021年ベストソムリエ賞を受賞した松岡正浩氏による
ワインとお酒のペアリングもお楽しみいただけます。
日程
令和3年8月1,2日(日、月)
時間(開場は各席開始の15分前)
8月1日
①11時~13時(満席) ②12時~15時(満席) ③13時~15時(満席)
④17時~19時(満席) ⑤18時~20時(満席) ⑥19時~21時(満席)
8月2日
①11時~13時(満席) ②12時~15時(満席) ③13時~15時(満席)
④17時~19時(満席) ⑤18時~20時(満席) ⑥19時~21時(満席)
会費
19,800円(ワイン、お酒とのペアリング)
11,000円(お茶とのペアリング)
場所
リリカサロン / 熊本市中央区神水本町17-1
主催 オフィスエム
協力 リリカサロン
お願い
お席に限りがあるためご予約の際には第1、第2希望をご入力ください。
お振込みが確認後に予約決定となります。
返金はできませんのでキャンセルの場合は代理の方にお越しいただきますようお願い申し上げます。
お支払
ゆうちょ銀行
【店名】〇二八 【店番】028
普通預金 4983608 マツムラアツシ
熊本銀行
菊南支店 普通預金 3058479 マツムラアツシ
日本料理人 秋吉雄一朗
日本料理の最高峰の老舗、京都・瓢亭、高橋 英一氏の元で修行
2013年からOECDパリ日本政府代表部 特命全権大使と共に公邸料理長として“食の外交”の要として大使を支え、日本料理をパリ外交にて振る舞う。
プライベートでは本物の日本料理をパリの子供達により深く知ってもらうべく、フランスで味覚の1週間(La Semaine du Goût®)にボランティアとして参加し、パリ10区École de Marseilleの子供達に日本が生み出した“うまみUMAMI”のレクチャーをする等、パリに日本料理の基礎を根付かせる事にも貢献。パリでの任期を終え、引き続き大使に同行を求められるも、次の夢のステップに向かい帰国。
パリに茶懐石のレストランをオープン予定。
茶師 Hiro Togawa
日々日本茶の焙煎を生業としつつ、2018年より日本茶の魅力を伝える活動をスタート。
お茶を淹れるだけでなく「日本茶の焙煎」を見ながらお茶を提供するスタイルを発案。
日本茶のオンラインショップ「好信楽 祿」を運営。
「好信楽 祿」 https://roc-utuwa.stores.jp/
ソムリエ 松岡正浩
日本料理 柏屋(大阪/ミシュラン三ツ星)支配人
ゴ・エ・ミヨ ジャポン2021 ベストソムリエ賞受賞
ブログ(ちょっとまじめにソムリエ試験対策こーざ)にてソムリエ試験受講者のための対策講座を開講中。