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四季を愉しむ『室礼歳時記』 正月のしきたりと風習

2023/11/1


目的 

「年神様」をお迎えし家に福を招く

12月13日 

正月事始め(お正月の準備を始める日)
・煤祓い(1年間の汚れを祓い清める/お掃除)
・松迎え(正月用の松を採りに行くこと、しめ縄作り)
・晴れ着の準備(下着や草履など新しくおろすならお正月)
・年賀状
・おせち
・餅つき(運を付く)

12月20日ごろ

冬至(1年で最も夜が長い日)
・柚子風呂(邪気を祓う)
・南瓜(無病息災/軒に吊るした保存食)

12月26~30日(29日はさける)

正月飾り
・門松(年神様を迎える道しるべ/常緑は生命力の象徴、神木)
・しめ縄(神事と俗事を区切る/邪除け)
・鏡餅(丸は魂を表し年神様が宿る場所)

12月31日

年越し蕎麦(忙しい年用意/蕎麦のように長く長寿であるように)
除夜の鐘(108の煩悩を祓う)

1月1日

正月
・初詣(除夜の鐘が鳴りやむ頃)
・お屠蘇(1年の邪気を祓い、長寿を願う)
・お節
(お重/福を重ねる、黒豆/邪気払いと、マメに勤勉に働けるように、数の子/子孫繁栄、田作り/イワシを肥料として使い田畑が豊作になったことにちなみ、五穀豊穣を願う)
・雑煮(大晦日の夜に年神様に供えた食物を下げてごった煮にし、神と人が一緒に食事をし霊力を得ると考えられていました。


1月7日

人日の節句(新春の祝い)
・七草粥(1年の無病息災/春の七草:せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)

1月11日

鏡開き
(室町時代からの風習/縁起をかつぎ「開く」という。/神様からエネルギーをいただく。)

1月15日

小正月(旧暦の1月15日は立春後の満月のこと)
・小豆粥(小豆の赤い色が邪気を払うと考えられ無病息災と五穀豊穣を祈る)
・餅花、繭玉(豊作を願う)
・どんど焼き(煙に乗って年神様が天上に帰ってゆく。/厄祓い)

どんど焼きで年神様をお見送りをして正月は終了です。

さあ次は2月の節分です。

節分は冬から春に季節が変わる節目の月。

日本古来から1年の厄を祓う月です。

次回の室礼歳時記では節分の室礼をご紹介いたします。

いけはな教室では室礼師 松村が季節の花と室礼を提案します。

初心者対象ですのでお気軽にご参加ください。


室礼師 松村篤史 について

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