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2021/8/17
最終回はソムリエの松岡さんをご紹介します。
オフィスエムではコロナ感染拡大前の2019年まで
毎年松岡さんのワイン会を熊本のお店で開催していました。
松岡さんは現在柏屋(大阪/ミシュラン3つ星)の支配人兼、ソムリエを勤められ
2021年ゴ・エ・ミヨにてベストソムリエ賞を受賞。
『ゴ・エ・ミヨ』は世界20カ国で出版されているフランス発のガイドブックです。
ミシュランガイドの「レッドガイド」に対し、
「イエローガイド」と称されるほどゴエミヨ(ゴーミヨ)は
世界的には認知度が高いレストランガイドブック。
ソムリエを目指す人のためのブログ
「ちょっとまじめソムリエ試験対策こーざ」を開設。
ソムリエ試験受験者の中で人気のブログとなっています。
それでは美食の会で松岡さんがセレクトをしたワインをご紹介します。
シャンパーニュ、ブルゴーニュを主軸に
ドイツ、ギリシャのコアなワインをセレクト。
ブルゴーニュのJURAの赤ワインとイサキのお造は驚きのペアリングでした。
ワインリスト
先付 無花果のシルク白和え
夏野菜のエチュベ
Champagne Royer Réserve Brut
煮物椀 牡丹鱧 冬瓜 生姜
Assyrtiko Monemvasia Domaine Sigalas 2019
お造り イサキと山葵ジュレ
Cotes du Jura Trousseau Domaine Grand 2018
強肴 純血アグー豚のロースト
Schlatter Maltesergarten Spatburgunder Martin Wassmer2015
飯 焼き玉蜀黍ごはん
Weisserburgunder Bernhard Huber 2018
菓水物 西瓜と塩アイス
Clairette de Die Methode Ancestrale M.Chapoutier 2018
次回のワイン会もお楽しみに!!